Меню
Статьи
О продуктах

Жиры


Кто-то считает масло злом и исключает его полностью,другой считает его эликсиром жизни и заливает в себя литрами,еще и сверху обильно смазываясь.
Я не впадаю в крайности,исключила полностью только масла,богатые Омега6,которые имеют неадекватное соотношение с Омега3:
❌Кукурузное
❌Кунжутное
❌Соевое
❌Подсолнечное
______
В рационе,не каждый день,но остались кокосовое,оливковое и масло авокадо.Иногда лечебные масла,н-р,черного тмина.
_____
❗️Почему возникают проблемы при переходе и отказе от масел:
1️⃣Потому что люди подходят к вопросу радикально.Не учитавают свою физиологию.Если у человека большой лишний вес,10+кг,то исключение даже всех жиров в первые 7-10 дней не дадут негативного эффекта,если у вас нет таких запасов,то жиры должны поступать с КАЖДЫМ приемом пищи.Исключения-перекусы.
2️⃣Не способность вырабатывать холестерин.Некоторые люди утратили такую способность,понять это можно лишь попробовав или сдать генетический тест.Кто попал в этот раздел-нужно оставить в рационе масло кокоса.
3️⃣Не способность вырабатывать ДГК и ЕПК из АЛК.
Это все составляющие Омега3.В растительное пище Омега3 представлена только в виде АЛК и наш организм сам должен превращать ее в ДГК и ЕПК.НО! Исследования показывают,что например жители севера(норвежци)практически все!утратили эту способность.Источники ДГК и ЕПК водоросли и ДИКАЯ рыба холодных морей.Как узнать способен ваш организм к синтезу ДГК и ЕПК можно с помощью того же генетического теста.
Как пополнять запасы незаменимых ДГК и ЕПК каждый решает для себя сам-рыба,водоросли или добавки.
_____
Немного заметок:
Обязательные полезные жиры в рационе авокадо,орехи и кокос,семечки тыквы,семена льна и чиа.
Биодоступность их повышается при замачивании и/или тщательном измельчении,н-р в виде урбеча.
comments powered by HyperComments