Меню
Статьи

Лучшие источники жиров

Я много писала о том какие масла лучше полностью исключить, какие ограничить и почему, на чем жарить и какая у кого точка дымления...

Но, кликнув по хештешгу #ОляО_жиры, я поняла, что нет общего понимания, что же лучше всего есть, чтобы получать необходимые нашему телу жирные кислоты и не только.
Я в какой-то степени, как ВОЗ, где написано "ограничить или максимально исключить насыщенные жиры из рациона", но при этом не расписано где они находятся и что в итоге есть.

⛔️Сразу отметём насыщенные жиры (все продукты животного происхождения) и транс.жиры (фастфуд, полуфабрикаты, рафинированные масла). Если вы хотите здоровое, энергичное и молодое тело, то эти жиры точно не помощники в этом.❗️
Их стоит минимизировать, а лучше полностью исключить.

📌Теперь вспомним, что есть масла и есть цельные жирные продукты.
❓Что же лучше выбрать?

Масла не относятся к цельному питанию, это концентраты, они допустимы в рационе в небольших количествах (до 1 ст.л.в день) про масла есть отдельные подробные посты.

📌Их самый главный недостаток - отсутствие клетчатки, в какой-то степени можно сравнить с сахаром (тоже концентрат без клетчатки).

📌Это чистый жир, который попадает в наши тела в избытке и ведет себя схоже с насыщенными жирами - блокируя сосуды и ведет к формированию артериальных бляшек и проблем с сердцем + ко всему это пустые лишние калории, которые ведут к избыточной массе тела.

📌Невозможно наесться ложкой масла, при этом вы получите 120 ккал. А вот съев энергетический батончик на ту же калорийность вы почувствуете сытость.


❓Странно? Ни сколько! нашему телу нужны не отдельные вещества, а весь продукт целиком!

📌Я не говорю, что масла бесполезны, подробно раскрывала эту тему по хештегу выше.

✅Мы плавно перетекли во второй лагерь - цельные жирные продукты: семечки, орехи, семена, авокадо, кокос и урбечи (без добавок!) из них.


❓Почему они так полезны? Потому что в них есть все макроэлементы (белки, жиры, углеводы), в них есть минералы (в т.ч. кальций, железо, цинк, фосфор, магний и калий), витамины (в т.ч. вит.Е), антиоксиданты и клетчатка.

Горсть орехов или ложка урбеча, добавленные к блюду, подарят сытость на долго. И не только потому, что добавят калорий блюду, а потому что добавят ему питательности и насытят тело необходимыми веществами.

❓Так что же есть?
Как говорится "Сколько вешать в граммах?"

Взрослому человеку нужно от 0,5 до 1 г жиров на 1 кг здорового веса.

Выбираем из списка ниже и включаем в рацион:

1. Важно РАЗНООБРАЗИЕ. Т
Т.е. нам нужны разные цельные источники жиров в течении дня. Даже на сушке у меня минимум 3 разные источника.

2. Орехи и семечки тоже берем разные, норма в день для взрослого человека 30-70 г. Рекомендую ежедневно 1 бразильский орех + смесь по вкусу: кешью, миндаль, фундук, грецкий, фисташка, арахис, семечки тыквы, конопли и подсолнуха.

3. Семена льна, мака, чиа и кунжута по 1-2 ст.л. в день.

4. Кокос или продукты из него 1-3 раза в неделю. Это единственный источник насыщенных жиров, который позволит сохранить гормональный фон.

5. Авокадо 1/2 шт.в день.

Вот теперь всё!
Этот пост "вишенка на торте" про жиры.

Прочитать все посты по маслам можно в Инстаграм по хештегу #ОляО_жиры
comments powered by HyperComments