Меню
Статьи
О продуктах

Что и как замачивать


Замачивание цельных сушеных круп,бобовых,семян и семечек обязательно,чтобы избавиться от антинутриентов-фитиновая кислота,лектин,ингибиторы,олигосахариды.Подробно тут #оляо_замачивание
.
Антинутриенты не только ухудшают пищеварение,приводят ко вздутию и дискомфорту,но и имеют свойство накапливаться в организме и нарушать пищеварение в принципе.Что приведет к ряду проблем и главное - организм будет страдать от хронической нехватки полезных макро и микроэлементов.
Термообработка помогает лишь частично,а вот если замачивать и проращивать или ферментировать,то это практически полностью избавляет цельные семена от защитных веществ.
.
Чтобы получить максимум пользы нужно сначала замачивать затем прорастить(если уместно) и/или обрабатывать термически и лишь после этого есть.
Рожь я не использую в рационе совсем,т.к.содержание фитинов во ржи в разы больше чем в любой другой крупе,я встречала даже исследования,где сравнивали людей которые едят ц/з ржаные хлебцы с теми,кто ест хлеб из белой муки,и люди на цельных ржаных хлебцах быстрее теряли минеральную плотность костей и зарабатывали остеопороз.Хотя проращивание и ферментация решают этот вопрос.
.
Что замачивать не нужно:
Шлифованные и переработанные крупы-рис,пшено,кус кус,булгур.
Термически обработанные крупы,орехи и семечки.
Только собранный урожай с дерева или грядки-молодой зеленый горошек,свежесорванные орехи.
.
Как замачивать:
Лен и чиа НЕ промываем! Замачиваем от 30 мин.
.
Как прорастить маш и зеленую гречку есть на моем YouTube,переходите по ссылке 
Olga Onishchenko

ПРОДОЛЖЕНИЕ ниже
Мы чаще всего едим пророщенную гречку в смузи и Мишиных cookies.

image
image
comments powered by HyperComments