Меню
Статьи
Мужчина и веганство

Мужской взгляд 7

Помните в 2-м выпуске "Мужской взгляд" мы разбирали с вами причины по которым мужчины держатся за мясоедение? Так вот одна из причин была социальная. Это когда ты не хочешь отказываться от ПЖП только потому что тебя будут называть веганом знакомые и друзья, и крутить пальцем у веска. Когда хочешь оставаться "своим" в социальной группе друзей/коллег.

📌Чтобы показать на практике как это работает, я прошелся по улицам и в виде соцопроса задавал мужчинам два вопроса: "Знаете ли вы что-то о веганах?" Какое у вас отношение к веганству больше положительное или больше отрицательное?
Я хотел узнать как нас веганов видят мясоеды, наш образ.
Выяснилось вот что. Для большинства мы тощие и травоядные.
И если со вторым я с гордостью соглашусь, то первое наводит на рассуждение. "Тощие" в этом контексте почти синоним больные, немощные. Мало кто говорил, что-то в положительном ключе.

❗️Хочу сделать небольшую оговорку потому что предвижу ваше негодование. Мне нравится веганство как идея, забота о себе и мире, не насилие над животными.
📌Меня не привлекает социальный образ вегаства, обвертка, то что я услышал на улице. И не привлекают действия которые иногда предпринимаются веганами для достижения их цели. Об этой обвертке дальше❗️

📌О чем речь и почему это важно📌

Каждая социальная группа людей имеет свой собирательный образ. Представьте врача👨🏻‍⚕️, полицейского👮🏻‍♂️, депутата. В зависимости от вашего опыта этот образ может быть как положительным так и отрицательным. Если у вас была ситуация когда вашу жизнь спас врач, полицейский отпустил и не оштрафовал, а депутат ответил на вашу просьбу и сделал в вашем дворе детскую площадку образ этой социальной группы закрепится как положительный. И в следующий раз когда вы услышите что кого-то врач развел на деньги, полицейский вымогал взятку, а депутат обокрал до нитки вы скажете что-то типа: Ну не все они такие. И наоборот.

⁉️Что же не так с образом вегана? Что отталкивает⁉️
Когда я представляю вегана для меня это худой чувак с длинными волосами, бородой, одет в одежду которую он хз где берет, толи сам шьет толи от бабушки досталось, балахоны, бусы, пирсинг, тату.... Любая тема для разговора сводится к насилию над животными, какие плохие все вокруг, мучают, убивают, а я вот просветлился давай со мной. Такой себе классический проповедник. И это у меня через 7 лет веганства... Что тогда у мужика, который даже не думал никогда становиться веганом? который только что увидел мем в этих ваших интернетах типа "Веганы, вы думали о том что вы пьете дом рыб" Ха-хахаха😈

И вот приходит к этому мужику жена и говорит: "Дорогой я все решила, нам срочно нужно стать веганами!" Или в более мягкой форме :"Я тут приготовила ВЕганские котлетки" А у него в голове "враг близко (реакция на слово веганские), сейчас вербовать будут (сработал образ проповедника), нужно срочно окопаться, где мой дробовик?(защита)" и он говорит: "я не голоден" занавес... миссия провалена...

Поймите, все упирается в слово "веганское". Когда человеку предлагают себя ассоциировать с какой-то социальной группой, ему предлагают стать частью собирательного образа. Не важно, что будет по факту. Первая реакция подсознания: "Чтобы мне стать похожим на вегана мне нужно перестать есть мясо, стать тощим и больным" Конечно ответ "ну нафик" Потом этот ответ закрепляется как прецедент (готовое решение) и слыша "веган" все бегут в рассыпную уже не думая, и ничего не слыша. Надеюсь излагаю понятно. Еще раз. Это не проблема веганства как идеи, это проблема того как на нас реагируют мясоеды. Да, не все мясоеды так думают, да не все веганы проповедники, я здесь говорю о СО-ЦИ-АЛЬ-НОМ образе вегана в глазах мясоедов.
comments powered by HyperComments